Ведущие специалисты в области геомеханики и геодинамики скальных пород из 50 государств мира обменялись опытом разработки и внедрения передовых технологий при проектировании и безопасной эксплуатации горных предприятий.
В пятницу, 25 мая, в Горном университете прошла церемония закрытия Международного Европейского Симпозиума EUROCK 2018. Этот форум, объединивший более 400 учёных и практиков из Австралии, Германии, Канады, Китая, Норвегии, США, впервые прошёл на территории России.
Сегодня без исследований свойств горных пород, расчетов их напряжений и деформаций, невозможно проектировать шахты и карьеры, проводить добычу полезных ископаемых и даже рекультивацию отработанных месторождений. Так, проектирование глубоких карьеров начинается с выбора углов наклона бортов. Если будет выбран слишком пологий угол, то резко возрастёт себестоимость добычи. Как показывают расчеты, уменьшение угла даже на один градус увеличивает затраты на десятки миллиардов рублей. Если же будет выбран слишком крутой угол, то возникнет риск обрушения борта, гибели людей, потерь оборудования и убытков, также доходящих до десятков миллиардов.
Важнейшая задача геомехаников - предотвратить накопления и взрывы метана в угольных шахтах, не допустить повторения трагедий подобных тем, которые произошли в 2007 году на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», в 2010-м на «Распадской». Изыскания учёных также важны при строительстве шахт и рудников, породы которых при перераспределении нагрузок способны накапливать упругую энергию. Это провоцирует горные удары и техногенные землетрясения, способные обрушить выработку и привести к гибели шахтеров.
«Наибольший объем исследований выполняется при разработке месторождений, имеющих сложные условия добычи руд. Особенно опасна разработка железорудных месторождений Горной Шории (Южный Кузбасс – ред.), месторождений Кольского полуострова. Реализация результатов исследований и внедрение геомеханически обоснованных систем разработки на рудниках Североуральского бокситового региона позволило снизить там проявления горных ударов более чем в четыре раза», - говорит директор Центра геомеханики и горного производства Санкт-Петербургского Горного университета Аркадий Шабаров.
EUROCK 2018 стал площадкой для обмена опытом именно в области внедрения новых технологий, повышающих безопасность горных предприятий. Делегаты симпозиума обсудили инновации, связанные с мониторингом, компьютерным моделированием горного массива, подземным бурением.
Один из докладчиков, преподаватель Университета Витватерсранда (ЮАР) Таванда Зваривадза рассказал о том, что горные инженеры в Южной Африке, как и во всём мире, находятся в постоянном поиске баланса между безопасностью специалистов, работающих в шахтах, и рентабельностью предприятий. Причём для его страны это особенно актуально, ведь добыча там ведется на рекордных глубинах.
«У нас очень много месторождений полезных ископаемых, таких как золото, алмазы и многих других, они очень интенсивно разрабатываются. ЮАР, например, мировой лидер по добыче платины. Сейчас мы извлекаем её с глубины четыре километра, что требует постоянного совершенствования технологий. Внедрение инноваций необходимо для того, чтобы предотвратить обвалы, обеспечить безопасность и извлечь доход», - пояснил Таванда Зваривадза.
Он отметил, что Южно-Африканская Республика заинтересована в сотрудничестве с российскими инженерами и учёными. Ведь современная наука не имеет границ, а более тесная интеграция позволяет эффективнее отвечать на вызовы времени.
«Горизонты горных работ с каждым годом действительно опускаются глубже и глубже, что существенно осложняет добычу полезных ископаемых, приводит к необходимости разработки новых нестандартных технических решений. Требования, предъявляемые к промышленности, постоянно растут, а значит, нам необходимо активизировать научно-исследовательскую деятельность для того, чтобы иметь возможность давать максимально точные профессиональные оценки и строить научно обоснованные прогнозы. Это крайне важно для стабильного экономического роста и динамичного развития отрасли во всех странах мира», - уверен ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.
По традиции в рамках симпозиума работала выставка научных и технических достижений. Президент канадской Rocscince Якоб Тэмер возле стенда своей компании лично знакомил всех желающих с возможностями профильного программного обеспечения для моделирования. Он подчеркнул, что у его фирмы сегодня около 7 тысяч клиентов по всем миру, в том числе из России.
«Очень важно обеспечить преемственность поколений, подготовить квалифицированных молодых специалистов, которые придут на смену сегодняшним профессионалам и обеспечат поступательное развитие добывающей отрасли. Основная задача здесь – познакомить как можно больше студентов с нашим программным обеспечением. Поэтому мы стараемся продать его максимальному числу вузов по минимальной цене, практически бесплатно», - заявил доктор Тэмер.
Отметим, что спонсорами EUROCK 2018 стали Русская медная компания, Группа «Полиметалл» и ПАО «Уралкалий». В роли организаторов мероприятия выступили Международное сообщество геомехаников ISRM и Санкт-Петербургский Горный университет.