Приемная комиссия 8 800 550 1434 Бесплатный звонок по России

Горный университет продемонстрировал свои последние научные разработки на выставке по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ. Она проходит в Манеже в рамках ХIII Международной конференции RAO/CIS Offshore 2017.

Форум проходит в Северной столице с 1993 года. По мнению экспертов, это одна из ключевых национальных площадок для обмена мнениями и принятия стратегических решений в сфере освоения месторождений российского шельфа и комплексного развития морской добычи углеводородов.

Конференция нынешнего года стартовала 12 сентября с пленарного заседания «Реализация шельфовых проектов – драйвер промышленного и экономического развития», которое прошло в Смольном. Затем делегаты и почётные гости Offshore 2017 приняли участие в церемонии открытия выставки в Манеже. Её цель - продемонстрировать потенциал отечественных и зарубежных разработок в области добычи нефти и газа на шельфе, ознакомить участников с действующими и перспективными проектами, новыми технологиями, позволяющими снизить затраты на разработку морских месторождений полезных ископаемых и повысить, тем самым, их рентабельность.

В повестку форума, который завершится 15 сентября, включены вопросы реализации глобальных энергетических проектов в Арктике. Их перспективы связаны, прежде всего, с развитием отечественного нефтегазового машиностроения, поскольку сегодня большая часть уникального оборудования, применяемого для разведки и добычи углеводородов в сложных условиях, в том числе, на шельфе, выпускается за рубежом.

«В последнее время наблюдается тенденция к уменьшению доли зарубежных технологий, - говорит заведующий кафедрой организации и управления Горного университета Алексей Череповицын. – Тем не менее, доля импортного оборудования остаётся довольно высокой. В связи с этим необходимо ускоренное развитие инновационной инфраструктуры для создания и коммерциализации высокотехнологичных уникальных систем и оборудования, предназначенного для геологоразведки, добычи и переработки углеводородного сырья в сложных климатических условиях Арктики. Там сосредоточена большая часть перспективных запасов и ресурсов углеводородов. С учётом устойчивой тенденции нарастания доли нетрадиционных, трудноизвлекаемых запасов нефти и природного газа это одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед нашей страной».