Приемная комиссия 8 800 550 1434 Бесплатный звонок по России

В Горном университете состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. В его рамках прошла дискуссия о стратегии развития инженерного образования на примере первого высшего технического учебного заведения России.

« Мы приехали в один из лучших университетов мира, в частности, для того, чтобы посмотреть на его инфраструктуру – лаборатории, аудитории, музей, - отметил перед началом заседания член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко. – Это важно для того, чтобы сенаторы понимали, каким должен быть результат инвестиций в образование. Я здесь уже не первый раз, но те, кто посетил вуз впервые, буквально поражены уровнем материальной базы, в том числе приборно-лабораторного комплекса».

Дискуссия был посвящена таким темам как актуальные направления научных исследований, профессиональная адаптация выпускников, мотивация школьников к обучению инженерным специальностям и многим другим. Ректор Владимир Литвиненко ознакомил сенаторов с рядом проектов, в роли инициатора которых выступает Горный университет. Их претворение в жизнь во многом зависит от позиции парламентариев. К числу наиболее важных вопросов для российской добывающей промышленности руководитель вуза отнёс обязательную аттестацию выпускников высших учебных заведений профессиональным сообществом.

«Мы знакомим студентов с образовательными стандартами, - подчеркнул Владимир Литвиненко. – А для того, чтобы соответствовать профессиональным стандартам, они должны 2 или 3 года отработать на предприятии, после чего сдать экзамен экспертному совету, состоящему из аккредитованных специалистов. Лишь в случае успеха человек получает статус инженера, а его фамилия вносится в российский и международный реестры».

Внедрение этой системы выгодно не только минерально-сырьевым компаниям, но и самим специалистам. Ведь она обеспечит их постоянный профессиональный рост. В перспективе инженер может рассчитывать на статус, дающий право получить лицензию проектировщика. «За качество любых строительных работ – возведение мостов, зданий, тоннелей должны отвечать физические лица, - уверен ректор. – Такая практика существует сегодня во всех развитых индустриальных странах – она повышает уровень надёжности. Но занимаются этой работой исключительно аккредитованные профессиональным сообществом инженеры».

Над реализацией идеи университет работает уже несколько лет. В её рамках подписаны договоры о взаимодействии и сотрудничестве с Институтом материалов, минералов и горного дела (Великобритания). Кроме того, в сентябре этого года планируется вынесение на сессию ООН совместных предложений университета и ЮНЕСКО по созданию Международного центра компетенций в горной отрасли.

«Если бы я была в шляпе, то обязательно сняла бы её перед ректором, - отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. – Я считаю, что учиться нужно всю жизнь. И визит в Горный университет также стал для нас своеобразным уроком. Те идеи, которые мы сегодня обсудили, дали большую пищу для размышлений. Будем думать об их реализации».